性格温和的人,能做好管理吗?【商评实战支招】

2019-06-21

商评编者按

对于管理者来说,性格内向,平时管理不强势,好说话,就做不好管理吗?面对员工阳奉阴违、不服管理,该怎么办?


困 惑

陈夕(企业管理人士):


我原来在一家小公司做销售,做了几年,因为销售业绩好,岗位又有空缺,就被提拔为管理人员。当时,换了新角色后,也遇到了一些问题。比如,之前没有接受过管理之类的培训,在实际管理中有不少困惑;原来的同事关系变成了上下级关系,管理起来拿捏不好;岗位竞选中落败的对手在背后搞小动作。


在这家公司做了两年管理后,我跟随老领导跳槽去了同行业的一家大公司。这次算是空降,团队是现成的,而且团队成员的经验比上一家公司要丰富得多。但是,我的管理风格遇到了更大的挑战。


我性格内向,平时管理上也不强势,比较好说话,经过一段时间的接触,大家都摸透了我的脾气。这时候,有一些老员工开始阳奉阴违,言语上也变得随随便便,其他人有样学样,我说话根本就没人听。我这算哪门子领导。


做销售的人说起话来很多都有对抗的意味,有些人会用话语试探我的底线,或者争取一些资源。我当然也会反驳他们,但是反驳的话如果说得太正式,难免伤和气,如果开玩笑似的说,我又把握不好度。


我挺羡慕性格强势的领导,因为这样的领导容易激发出团队的执行力。但是,一个人的性格不是说改就能改的。性格温和的人,就不适合做管理吗?


支招


黄健(企业管理人士):


能否做好管理,跟一个人的性格无关,关键是综合领导能力、任务完成能力、突发和风险应对能力。如果性格不温和更能做好管理,所有人都会不断争吵,不断表现出强势,根本没有平衡可言。


你的问题不是性格温和,而是没能做到管理者应该做到的一些方面。


1. 员工阳奉阴违或者言语随便,你说话没人听:你没有树立威信,没有人认为你重要;

2. 怕伤和气,又不会开玩笑:管理只有流程和结果的对与错,跟和不和气、开不开玩笑没有关系,顾虑太多,反而让自己陷入被动;

3. 你在上一家公司就没有管理好团队,如今到了新单位,面对新环境、新团队,当然事事更不顺。


对于上述问题,建议你:


1. 正视自己,重视自己的责权利;

2. 让团队明白你有权力对他们进行分工、授权、考核、奖惩和激励,让他们知道你手里有胡萝卜和大棒;

3. 不断做好对下属、对上级、对外部的沟通,让大家看到你的实力;

4. 继续优化自己,反复循环,长期固化,你就OK了。



陈征胜(成都极致机电有限公司董事长):


性格温和的人做管理做得好的,大有人在。这并不是主要的问题。


外圆内方。在中国做管理,要讲究关系,有时也要圆滑一些。但同时,你要有自己的规则与主张。


管理者,并不是要让所有员工都喜欢你,而是要让他们尊重你,尊重你的职业责任。



Fosix(企业管理人士):


好的管理者不应该总是盯着员工。相对于员工情绪,管理者应该更关注团队绩效和领导认可。你这个问题本身存在逻辑失误,员工管理和管理能力没有必然联系。


说到管理“刺儿头”员工,性格温和的管理者其实更有优势,可以做到以德服人、抓大放小,只要时间够长,抓住关键点,再麻烦的员工也不会引起大问题。


其实,你的问题不在于这些“刺儿头”员工,而在于你自己的心态。不要记仇,不要纠结于小的不和,将心态调整到积极阳光的一面。



彭阳军(确能电子有限公司总经理):


做管理者,什么性格的人都有,不同性格造就了不同的管理风格。


性格温和的管理者,因为相对于员工显得弱势,比较适合采用公开化、透明化的沟通方式,让员工自我约束、相互约束,以弥补管理者自己的弱势。


订立目标,定期提交工作报告,召开部门例会检讨目标进度。这样一来,员工想阳奉阴违也比较难,因为目标是硬指标,大家都看得见。


针对员工用话语试探你的底线,或者争取一些资源的情况,可以选择在部门例会上公开讨论,避免个别沟通。会议上大家达成的共识,各方即使不满意,也都能接受。


应科技(舟山海洋综合开发投资有限公司综合办公室主任):


其实这是一个空降兵能否被现有团队认同的问题。


看过电视剧《亮剑》的人都知道,赵刚初到独立团的时候,底下的兵没有一个人正视他,可是后来,他成为了颇具威望且深受李云龙喜欢的赵政委,为什么能这样?一是靠时间,二是靠努力(实力)。


给你几个建议:


1. 客观看待事态。作为空降管理人员到新的团队,同事试探你、不重视你等等,都是正常反应,因为彼此不了解,所以没有认同和信服。职务是公司给的,但地位是自己赢得的,不要把头衔太当回事,你越当回事的时候,别人反而越不当回事,你不当回事的时候,或许更容易融入新的团队。


2. 在熟悉团队、了解现状的基础上,提出工作上的提升措施,并组织实施,展示你的能力和才华,让大家看到你是个能干事的人,这是获得认同的基础。


3. 向带你空降的领导靠拢,如果有必要,可以有意无意向个别“刺儿头”员工展示你背后的力量,借势压一压。但我觉得这不是主要的,非迫不得已不要用。





原文《性格温和,就做不好管理?》

刊登在《商业评论》2019年4月号


栏目战略合作伙伴:找同行网

(www.zhaotonghang.com)



- End -