经历比邓文迪还传奇?5岁依旧能嫁入豪门犝馐鞘裁幢牒啡松


最近赌王家还真是喜事连连,不久前何猷君刚求婚奚梦瑶成功,何超盈也刚举行完订婚典礼,即将风光出嫁,那边55岁老牌港星翁静晶于近日和赌王家族的何猷彪也举行了婚礼。



何猷彪是香港前任首富何东的曾孙,他的曾爷爷何东和赌王何鸿燊的爷爷何福则是亲兄弟,所以赌王就是猷彪的堂伯。


也就是说翁静晶成为了赌王的侄媳妇~一度登上了热搜



翁静晶是何许人也?

香港人用「奇女子」来形容她,真的一点都不夸张,她还被外界评论为“太厉害、命硬、克夫”。


或许很多人并不熟悉,甚至根本没有听过她的名字。她入行早,拍过的作品不多。最有名的代表作是83版的《杨过与小龙女》中饰演小龙女成就了经典,她和哥哥张国荣也有着很深的交情。但相比她的演艺经历翁静晶的人生经历则更加精彩。



被称为香港命最硬的女人


1964年翁静晶出生于越南的一个富商家庭。在她很小的时候母亲变改嫁澳门富商,于是翁静晶随着母亲一起搬到了香港定居。


虽然出身优越但她童年过得并不幸福。母亲的“重男轻女”观念,父亲也不在身边,导致翁静晶的成长中十分“缺爱”,她说妈妈小时候从未抱过她。



在16岁那年翁静晶就进入演艺圈,17岁等来了第一部饰演女主角的戏《喝彩》,当时搭档她的可都是当年最火的“小鲜肉们”,张国荣、陈百强、钟保罗。



1983年翁静晶主演了电影《杨过与小龙女》,搭档“哥哥”张国荣。但这版的小龙女却被观众认为长相过于甜美。



据说在拍摄《杨过与小龙女》的过程中,两人因为没背景在片场经常被武术指导欺负。张国荣就跑去找当时已经是武打巨星的刘家良,称要拜他为干爹,话一出口果然之后在片场没人敢欺负她们。


刘家良当时是香港导演,也是赴好莱坞的首位华人武术指导,在影坛地位极高,圈中人都称他为“帮主”。



之后,张国荣又让翁静晶去找刘家良帮忙,古灵精怪的翁静晶就对刘家良说,既然张国荣认你当干爹,不如你来扮我男朋友吧,肯定没人敢惹我了。


没想到,等翁静晶拍完戏,她和刘家良就假戏真做,真成了男女朋友。



初见刘家良的时候翁静晶才14岁,按理说还是个什么都不知道的懵懂的少女,但她却形容当时双方都属于一见钟情。



刘家良比翁静晶足足大了30岁可以做自己爸爸的年纪,是妥妥的老少配,并且已经结婚有了子女。翁静晶被指小三上位轰动了当时的香港娱乐圈。


在热恋了几年之后刘家良把所有的财产赔给了前妻和孩子,净身出户娶了年仅20岁的翁静晶,舆论一片哗然。



很多人怎么也想不通翁静晶怎么放着大把的追求者不要,反而去选择一个年龄这么大又没有什么家底的男人,甚至有人认为她是被下了降头。


正是因为在单亲家庭长大,内心极度渴望被照顾和被保护,对于这些非议,翁静晶是这样解释的:"一个四十多岁的男人对十几岁女仔的吸引力,又成熟又能保护自己,当年我和张国荣拍片受武师的欺负,自从我找了刘家良做男朋友,就没有人敢欺负我们啦。丈夫他自己很多有很多功能,可以做老师、老爸。刘师傅多才多艺,好多人欣赏……其实刘师傅除了老一点,矮一点,都极好,他是一个浪漫的人。"


之后翁静晶在一片争议声中退出了娱乐圈。婚后的她,生了两个女儿,专心当上了家庭主妇,插花、编织、烹饪、裁缝,她学得头头是道,还学了四年的法文。

然而好景不长,1995年刘家良确诊患上淋巴癌。此时翁静晶已经为刘家良生下两个孩子,而刘家良的全部家产亦都赔给了前妻。养活一家人的重担,突然落在了翁静晶的肩上。

而翁静晶没有一句怨言,一直陪伴并照顾刘家良,她说自己前世就是被刘家良饲养的一直金丝雀,今世嫁给他,就是来报恩的。

传奇开挂的彪悍人生


为了照顾刘家良维持家里的开销,翁静晶转去做了保险行业,刚入行卖保险的第一年她的业绩就直接冲上了总公司全球TOP10,跟着又自立门户开了一家保险顾问公司,自己当上了老板。


刘家良就曾经这样评价过翁静晶,只要是她想学的东西,轻松上手,而且比谁都学得好。



后来她一边做保险,一边到香港大学进修法律系课程,最终以香港大学八年来最高平均分数顺利毕业。



按翁静晶所说,普通学生但凡考到七十多分已经算很不错了,但她多次拿到满分不说,每次写完考卷后还会剩下大量的时间,她做的答卷也经常被大学收录在图书馆供学生借阅参考。


2000年9月,翁静晶得到由教统局长颁发的"终生学习杰出学员奖"。


2000年11月,获得香港大学颁发的法学硕士学位。


2002年,又获得曼彻斯特都会大学荣誉法律学士。


2006年,获得中国政法大学民事法学博士学位。


妥妥的超级女学霸!



之后改行开始当律师的她,屡屡经手重大案件,法官夸她是“女福尔摩斯”,她将查案过程整理出书《危险人物》还被电视台拍成了剧集,又轻轻松松当上了畅销书作家,更是邀请到了“贼王”叶继欢、“纸盒藏尸案”奇案男主角欧阳炳强为她的书作序。


就是这样一个拿着只有中学文凭的女人,凭借着惊人的学习能力和毅力,一路过关斩将完成了一件件不可思议的事情。



2010年,翁静晶还陪着刘家良去香港金像奖领取终身成就奖,翁静晶搀扶着他上台,站在丈夫身后,此时两人已经相濡以沫26年了。



尽管翁静晶拼尽全力工作,却还是没能为刘家良多争取时间。2013年刘家良在翁静晶的怀抱中安然离世。翁静晶说,“我爱他比爱我的生命更多。”也算是为这段20多年的感情画上了个句号。



在这之前翁静晶还和上司林竞业传出了“婚外情”。


最离奇的事是,2001年林竞业到翁静晶家里时,刚巧碰上老公刘家良回家,为了避嫌于是林竞业爬出窗外躲避,一不小心失足跌死了....


连电视剧都不敢这么写吧!



之后关于翁静晶“克夫”、"命硬”的话变开始流传,与她合作过的钟保罗、陈百强、张国荣先后离世,老公患癌去世,疑似婚外情对象则坠楼死亡....



虽然挚爱的丈夫去世,但是翁静晶彪悍的人生却没有停止,她主动协助警方当“卧底揭露街头假和尚骗钱,最后成功帮助警方破案。



能遇上这样一位侠女,这位假和尚实在“太走运"了。



刘家良去世的第二年,翁静晶认识了何猷彪,据说何猷彪的老爸何鸿章还没去世时,对这个准儿媳是相当喜爱,不仅带着两人一起出席活动,还通过家族成员的社交账户来公开催婚。



据说这一次的结婚戒指,也是何鸿章生前特意定制,由英国皇室专用的威尔斯金制作而成,因为这种材料已经绝种,也只有在凯特王妃大婚时才能用到。



鸽子蛋大小的钻戒、奢华的王冠,无一不暗示这场婚礼有多豪华。



不过,翁静晶却表示钱财都是身外物,她与丈夫计划捐献全部财产,并不会留给下一代。


这魄力,这境界....默默心疼下一代3秒钟



回首翁静晶的前半生,真的比电影还精彩, 做演员的时候她爆红,做保险她又能业绩第一,读书她是她是超级女学霸,毕业又轻松做了大律师屡破奇案,卖书她又成了畅销作家……


虽然被说“命硬”,但她却真真正正地掌握了自己的命运。



如今55岁她再次找到自己的幸福,相信她的传奇人生,依旧是未完待续。



往期也同样精彩哦 凰尚是个念旧的人


从乖乖女到被打上“放飞自我”的不良标签 她为什么还能被吹上天?


凭一件白衬衫上热搜的“初恋脸” 亿万少女都想坐他的副驾驶


买地摊货就落寞、唱歌跑调就该被骂?拜托她可是张曼玉!



关注凰尚的抖音&小红书账号

*抖音(搜索‘凤凰网时尚’或fashionifeng)

*小红书(搜索‘凤凰网时尚’)


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 经历比邓文迪还传奇?5岁依旧能嫁入豪门犝馐鞘裁幢牒啡松